Давос
21 октября 2019 г.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2015

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии:

Тема Украины на Давосском форуме будет находиться в центре внимания, ей посвящается отдельная сессия. Потому что происходящее сейчас – это циничное нарушение Россией всех возможных соглашений. Я встретил Новый год и Рождество непосредственно в зоне АТО, под аэропортом, и могу лично засвидетельствовать, что перемирие нарушалось постоянно и с той стороны. Причём это были не просто обстрелы, а также засылки диверсионных групп и непосредственные атаки. Начиная где-то с 7-го числа, боевики, совершенно не скрываясь, начали активные наступательные действия с целью изменения линия размежевания. А в последние дни происходит уже открытая засылка российских регулярных войск, такое происходило и ранее, но сейчас масштаб заметно вырос. И на фоне разговоров о мире это выглядит весьма цинично. Для чего это делает Путин, сказать сложно. Возможно, он рассчитывает таким образом усилить свои переговорные позиции, но последнее время мне на ум приходят параллели с обезьяной, у которой в руках граната.  Потому что боевикам поставляется уже самое современное вооружение, например, комплексы «Буратино», более мощные, чем системы «Град». Достаточно вспомнить трагедию, произошедшую под Волновахой, где погибло 13 человек. И трудно даже представить, как можно вести диалог с той стороной. Боевики абсолютно недоговороспособны, они цинично и в открытую нарушают подписанные соглашения.

И в таких условиях встаёт вопрос, как на это реагировать, который и будет поднят и в Швейцарии. Украинская сторона готова вернуться к Минским договорённостям, но российская сторона их не соблюдает. И встречи Порошенко с мировыми лидерами в Давосе будут направлены на выработку позиции по поводу продолжающейся агрессии Кремля. При этом визит украинского президента будет несколько сокращён, он вернётся в Киев уже сегодня в связи с продолжающейся российской агрессией.

На данный момент уже есть резолюция Европарламента, принятая несколько дней назад. Это очень жёсткий документ в отношении России. Речь не идёт о снятии санкций, напротив, подчёркивается, что они могут быть расширены на ядерную энергетику и на сферу международных платежей. Кроме этого, там сказано, что Украине можно поставлять летальное оружие. То есть Европарламент поддерживает Украину очень чётко. И, несмотря на все попытки России расколоть Запад, на данный момент происходит только ужесточение курса.

 

Евгений Ясин, научный руководитель университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ):

Нашей стране от этого форума ничего ждать не следует. По очень важному признаку – главой делегации России в Давосе является Игорь Иванович Шувалов, первый заместитель председателя правительства. Это означает, что наши лидеры не придают особого значения этому форуму с точки зрения продвижения интересов России, изменения впечатления о себе или каких-либо ещё важных целей. Они знают, что Россия сегодня, по разным причинам, числится среди стран-изгоев современной цивилизации и набирает очки непризнания. Поэтому ожидать, что кто-то будет нас там жалеть или отмечать особую роль нашей страны в современном мире бесполезно.

Но, конечно, мы должны относиться к этому мероприятию с уважением и внимательно знакомиться с его результатами. Эти форумы, проходящие ежегодно, завоевали определённую славу: там высказываются интересные идеи и мысли, закладываются основы для дальнейших изменений в политической мысли каких-то стран или целых цивилизаций. Но в этом году не стоит рассчитывать на нечто подобное. Следить необходимо, и я сам всегда внимательно читаю материалы, появляющиеся после окончания Давоского форума, но скорее после. Время отделяет то, что заслуживает внимание.












  • BFM.ru: Путин в последний раз был на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром. Медведев последний раз посещал форум в 2013 году.

  • Mashtifak Kalabsj: Путин не поехал в форум в Давосе из-за занятости". И из Австралии уехал из-за того же. Аки пчела, батюшка царь...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия осталась без инвестиционных перспектив
21 ЯНВАРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если бы в активно навязываемых российской официальной прессой мифах о том, что ни о какой политической изоляции Путина говорить не приходится, что западный бизнес активно давит на свои правительства, требуя отменить антироссийские санкции, от которых сам страдает, была хотя бы крупица правды, Давосский форум мог стать наилучшим местом для общения политического руководства России со своими «союзниками» – бизнесменами и инвесторами. Но, видимо, российские СМИ несколько переоценивают критичность российской финансовой изоляции для Запада. А главное, что телепропагандисты не способны убедить в своей лицеприятной версии и самого Путина.
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2015
BFM.ru: Путин в последний раз был на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром. Медведев последний раз посещал форум в 2013 году.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2015
Mashtifak Kalabsj: Путин не поехал в форум в Давосе из-за занятости". И из Австралии уехал из-за того же. Аки пчела, батюшка царь...