Украина
23 октября 2019 г.
Перемирие продлилось меньше суток
16 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник боевые столкновения на Юго-Востоке Украины продолжились. По информации СНБО Украины, позиции украинских войск были обстреляны более 100 раз. В этих условиях Киев отказался начать отвод тяжелой техники. Отказались начать отвод и сепаратисты. О перспективах перемирия «Ежедневному журналу» расказал политолог
Георгий ЧИЖОВ:

«Ситуация исключительно неприятная, хотя, с определённой точки зрения, вполне предсказуемая. Перемирие как таковое, даже если не брать неизбежные в таких условиях отдельные случаи спонтанной стрельбы, продлилось фактически меньше суток. Потом зазвучали обвинения в массированных обстрелах. По всей видимости, эти обстрелы начались со стороны сепаратистов, потому что сегодня в российских СМИ и блогах идёт массовая кампания — украинцев обвиняют ровно в том, в чём они сами обвиняли ополченцев ещё вчера. И судя по тому, что вчера эти обвинения еще не звучали, нарушили это перемирие первыми всё-таки сепаратисты.

На данный момент это уже не так важно для процесса мирного урегулирования, хотя потом может быть важно для Запада. Но сейчас война разгорается снова, толком не остановившись. Возможно, ещё существуют способы вернуться в рамки последних Минских договорённостей, хотя они под большим сомнением. Скорее всего, сепаратисты, даже если и собирались соблюдать перемирие, решили напоследок срезать «дебальцевский уступ», очень мешающий как для налаживания логистики и подготовки будущих боевых действия, так и для обустройства какой-никакой хозяйственной жизни в рамках ДНР и ЛНР. Именно вокруг событий в Дебальцево всё и развивается. И очевидно, что, пока режим прекращения огня не соблюдается, ни одна из сторон отводить тяжёлую технику не будет, и скоро артиллерия опять заработает.

Пока что не вполне понятно, ведёт ли обстрелы украинская сторона — ответные или какие-либо ещё. Но с той стороны артиллерия точно работает, некоторые факты, видимо, по чьему-то недосмотру попали даже в эфир российских каналов. К вечеру и украинские военные точно начнут стрелять из всех калибров, а что произойдёт дальше — не вполне понятно. Возможно, европейские деятели вмешаются и попытаются восстановить шаткое перемирие. Или попытаются обратиться к варианту «Б», который, скорее всего, у них был — т.е. продолжат давить на Россию. Хотя тут надо отметить, что нарастание давления пока идёт черепашьими шагами, чего стоят только сегодняшние дополнительные санкции. Может быть, в головах западных лидеров уже созрело решение о какой-нибудь эффективной мере, которая может быть принята, если не удастся вернуть ситуацию в русло последних договорённостей.

Безусловно, если огонь продолжится, будет принято и решение о поставках оружия из США, хотя тоже не в один момент. Процедура займёт некоторое время — принятие самого решения, подписание его на несколько инстанциях, согласование поставок. До непосредственной отправки грузов может дойти и не очень скоро, тут, скорее, важен символический шаг. С другой стороны, он так давно анонсирован, что сепаратисты или, скорее, Россия его как-то уже осмыслила и понимает, чем на него можно ответить.

Вся эта ситуация очень неприятна, потому что все поверили: какие бы ни были договорённости, события поутихнут хотя бы на некоторое время. Но ничего подобного».


Фото: Украина. Донецкая область. 10 февраля. Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. Николай Муравьев/ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.