Ответ британцам на новом языке МИДа

ТАСС

«Наглость и подлость высшей марки», — так, в духе нового дипломатического языка, освоенного нынче в МИДе, ответила официальный представитель ведомства Мария Захарова на призыв британского парламента расширить санкции ЕС против России.

Оборонный комитет парламента Великобритании обратился к своему правительству с призывом обновить санкции ЕС против России и расширить их за счет более широкой группы лиц российского руководства.

Кроме того, британские парламентарии призвали свое правительство пересмотреть систему оборонного сдерживания России в сторону ее большей эффективности. В том числе в обращении к правительству Великобритании содержится требование модернизировать ядерный потенциал страны и на смену четырем устаревшим атомным подводным лодкам построить четыре новые субмарины. Это обращение накануне саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, вполне может повернуть разговор в сторону большей жесткости в отношении России.

Ответ высокопоставленной мидовки, выдержанный в стилистике общения на коммунальной кухне, выражает эмоции российского дипкорпуса в связи с их обманутыми ожиданиями. Видимо, российские дипломаты были убеждены, что после Брексита одинокая Великобритания кинется на грудь России и будет искать утешения в ее объятиях. Именно об этом твердили наши «эксперты» и политики в многочисленных ток-шоу на российских телеканалах. Именно об этом заявляли сами мидовцы в комментариях прессе по поводу Брексита. Что, кстати, демонстрирует их полное непонимание тех процессов, которые идут в ключевых странах мира.

Страстное и неприкрытое предвкушение Брексита со стороны российского истеблишмента и СМИ дало британскому премьеру Кэмерону основания заявить, что Путин является главным бенефициаром выхода Великобритании из ЕС.

Психологически — да. Путин, превративший свою страну в главного поставщика неприятностей на планете, несомненно, доволен тем, что на пути проекта объединенной Европы случилась такая серьезная проблема, как Брексит. Но помимо искренней радости от того, что у соседей появились проблемы, была и вполне рациональная надежда на то, что страны разъединившейся Европы порознь будут сговорчивее, чем вместе. Первые же действия британских парламентариев по отношению к России, совершенные после Брексита, показали, что дело обстоит ровно противоположным образом.

Отсюда и разочарование, проявившееся таким экзотическим образом, в стилистике трамвайного обмена мнениями. Впрочем, после пресловутого кашля Лаврова такую стилистику вряд ли надо считать экзотической. Просто это новый вполне официальный язык российского МИДа.

Эта стилистика точно соответствует тем функциям, которые российский МИД выполняет в нашем государстве. С тех пор, как войны сначала сделались мировыми, а потом подавляющим большинством людей на планете стали считаться неприемлемыми, главной задачей внешнеполитических ведомств всех стран мира стало улучшение отношений с соседями. Россия в последние годы занимается исключительно тем, что ухудшает отношения с ближними и дальними соседями. Российский МИД прилагает к этому немалые усилия. Язык кухонной склоки, который выбирает для своего общения с зарубежными коллегами официальный представитель МИДа Мария Захарова, вполне соответствует целям и задачам российского внешнеполитического ведомства.


Фото: Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по основным направлениям внешней политики. Сергей Фадеичев/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться