Хозяева страны
18 ноября 2019 г.
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции. По версии следствия, злокозненный министр экономики сначала всячески противился продаже «Башнефти» компании «Роснефть», которая формально принадлежит государству, но отдана в откуп Сечину. Улюкаев вполне разумно указывал, что вся эта купля-продажа выглядит как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. При этом по своей политической недальновидности не отдавал себе отчета, что карман тов. Сечина – это «у кого надо карман». Впрочем, вскоре Улюкаев признал ошибочность своего антипартийного уклона и снял возражения. Но не разоружился, а задумал недоброе. На саммите БРИКС в индийском Гоа потребовал от Сечина откат, угрожая при этом всячески вредить реализации дальнейших планов «Роснефти». Поскольку в планах у Игоря Ивановича, как мы сейчас знаем, было выставление гигантского многомиллиардного иска к АФК «Система», у которой «Башнефть» и была отобрана, противодействие Улюкаева было совершенно ни к чему. И второй человек в государстве с радостью занялся тем, к чему у него, похоже, действительно лежит душа – полицейской провокацией. Более того, он взялся лично вручить Улюкаеву портфель с двумя миллионами долларов.  

Исторической вехой во всей этой истории и является то, что видный путинский сановник не погнушался ролью вульгарной подсадной утки. Замечу, что до него участием в оперативных мероприятиях отметился Сергей Борисович Иванов. По его словам, в бытность вице-премьером по оборонке он был предупрежден компетентными органами о махинациях руководителей космической отрасли. И, чтобы не спугнуть злодеев, бедный вице-премьер несколько лет как ни чем не бывало встречался с мошенниками, выслушивал их доклады, давал им указания. Но случай с Сечиным – особый, свидетельствующий о том, что путинские вельможи лично вовлечены в оперативную деятельность. И считают это нормой.

ТАСС

Глубоко закономерно, что первопроходцем здесь выступил Игорь Сечин. Собственно говоря, он усовершенствовал и развил знаменитую формулу мексиканского президента Бенито Хуареса: «Друзьям – все, врагам – закон». Сечин сам стал законом, сделав главным (если не единственным бизнес-методом) отъем чужой собственности под видом юридической процедуры. Началось с ЮКОСа, из активов которого и была собрана «Роснефть», продолжилось «Башнефтью» и «Системой». Получившие указание карательные органы ляпают любое обвинение, ничуть не заботясь о его правдоподобии, а послушные высшей воле суды штампуют приговоры. Разумеется, каждая победа метода Сечина отбрасывает развитие страны на несколько лет назад. Человек, числящийся главным начальником страны (всевластие Сечина заставляет в этом усомниться), может язык оббить, требуя у так называемых «правоохранителей» прекратить наезды на бизнес. Когда все они видят как легко и просто Игорь Сечин преумножает свои доходы, ничто не остановит от аналогичных действий  в своих районах и областях. Единственное ограничение для отъема Сечиным чужой собственности – пределы Российской Федерации. Несмотря на неэффективность управления, несмотря на закупаемые в кризис серебряные ложечки для гостевых вертолетов, «Роснефть» будет устойчиво расти, пока не станет единственной госкорпорацией. Так что господам Аликперову и Чемизову стоит приготовиться. Неприятности придут не от американских санкций.

Фото: 1, 3. Россия. Москва. 16 августа 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 2 июня 2017. Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС













  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.