Цензура
12 ноября 2019 г.
Олигарх на «Коммерсанте»



Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.

Тем не менее, материал вызвал недовольство Матвиенко, которая пожаловалась владельцу «Ъ» Алишеру Усманову. Тот потребовал от журналистов раскрыть источники, а после того как журналисты, сославшись на закон о СМИ и трудовой договор, отказались это сделать, дал команду гендиректору и шеф-редактору «Коммерсанта» Владимиру Желонкину уволить непокорных сотрудников. Что тот немедленно и исполнил, да еще и соврал, заявив о том, что они уволены не за содержание статьи, а за «нарушение стандартов журналистской деятельности». Проще говоря, обвинил журналистов в том, что они написали «заказной материал».

После чего в понедельник 20 мая из «Ъ» уволились заместитель главного редактора Глеб Черкасов и весь отдел политики. Более ста журналистов «Коммерсанта» подписали открытое письмо читателям, в котором сообщили о вмешательстве в редакционные стандарты людей, «не имеющих прямого отношения к журналистике» и о «прямом давлении на журналистов». А также предупредили читателей, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время «не сможет информировать их о российской политике».

Фундамент качественной журналистики, который 30 лет назад заложил создатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев, оказался поразительно крепким. Яковлев создал в России «журналистику факта», сформировал плеяду ярких авторов, школу «Ъ» прошли Наталья Геворкян и Александр Кабаков, Игорь Свинаренко и Валерий Панюшкин. Яковлев руководил газетой до 1999 года, после чего продал ее Борису Березовскому. Но, вопреки ожиданиям, «Ъ» не стал информационной заточкой Бориса Абрамовича, как это случилось, например, с ОРТ времен Доренко. По свидетельству тогдашнего главного редактора «Ъ» Андрея Васильева, Березовский свою газету читал, но никогда не вмешивался в редакционную политику.

Все изменилось самым решительным образом в 2008 году, когда «Ъ» купил Алишер Усманов. Сам факт нахождения газеты в собственности этого человека является таким же кощунством, как если бы Андрея Романовича Чикатило назначили руководить каким-нибудь детским учреждением. Отношения постоянного обитателя списка Forbes Усманова с прессой всегда складывались непросто. То он нанимает специальную фирму, для того чтобы она уничтожила информацию бывшего британского посла в Узбекистане Мюррея о криминальном прошлом Усманова, и эта фирма гоняется за статьей Мюррея по всему интернету, по пути блокируя массу ресурсов, в том числе и сайт тогдашнего главы британского МИДа Бориса Джонсона. То Усманов увольняет все руководство медиахолдинга за публикацию избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Путина. То кошмарит английскую Википедию, требуя удалить оттуда сведения о своем криминальном прошлом. То судится с Навальным из-за расследования о коррупции. Одним словом, «Коммерсантъ» попал, наконец, в надежные руки. 

Казалось бы, после 11 лет жизни под тушей этого олигарха в газете не должно было остаться ничего живого и она должна была бы разделить судьбу газеты «Известия» или НТВ, которые давно уже сложно назвать средствами массовой информации. И, тем не менее, более ста подписей журналистов «Ъ» под открытым письмом к читателям говорят о многом. В том числе о том, что слухи о смерти журналистики в России несколько преувеличены. Она просто очень сильно болеет.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.

  • "Эхо Москвы": Владимир Познер, к слову, оказался единственным из известных российских телеведущих, кто высказался в поддержку Галкина. 

  • Roman Schulmann: Галкин, на самом деле, все такой же едкий. Он просто долго молчал. Или, что тоже может быть, у него хороший нюх и он чувствует, что ветер меняется. И это тоже неплохо!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Владимир Познер, к слову, оказался единственным из известных российских телеведущих, кто высказался в поддержку Галкина. 
В блогах
11 НОЯБРЯ 2019
Roman Schulmann: Галкин, на самом деле, все такой же едкий. Он просто долго молчал. Или, что тоже может быть, у него хороший нюх и он чувствует, что ветер меняется. И это тоже неплохо!  
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.