Путин и общество
23 октября 2019 г.
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление: «Вопрос только в том, чтобы они нашли свое место в жизни. А обязанность власти – сделать все для того, чтобы они смогли найти это место свое и смогли приложить максимум своих знаний, таланта для созидательного развития страны». Конец цитаты.

Надо отметить, что подчиненные Путина уже сделали довольно много для того, чтобы выполнить требования своего шефа. Так, программист Константин Котов (фото ниже) в ближайшие 4 года будет использовать свои знания и талант в колонии, куда его отправил путинский суд по «дадинской статье» за неоднократное участие в несанкционированных акциях. Суд допросил свидетелей со стороны обвинения, в том числе 13 полицейских. Все они заявили, что подсудимый активно вел себя на несогласованной акции: «Кричал лозунги и давал интервью». Со стороны обвинения в суде выступил также представитель мэрии, а со стороны защиты суд заслушал четырех свидетелей. Они сообщили, что Котов не совершал противоправных действий, а также единогласно охарактеризовали его как мирного гражданина. Телеканал «Дождь» нашел видео задержания Котова и сообщил, что на записи видно, что он вышел из метро, ничего не скандируя, а через полминуты его задержали полицейские и повели в автозак.

ТАСС

Четырех других участников акций протеста московские суды во вторник и среду приговорили к лишению свободы на срок от двух до трех с половиной лет: индивидуальный предприниматель Данила Беглец, дернувший за руку полицейского на акции 27 июля, получил два года колонии; Иван Подкопаев, якобы распыливший перцовый газ в сторону полицейских, отправлен в колонию на три года; Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну (видео этого эпизода показывает, что перед этим «броском» омоновцы садистски избивают протестующих дубинками); Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца Аскарбека Мандреймова на акции 27 июля, получил 3 года колонии. По словам самого росгвардейца Мандреймова, он отклонил голову после жеста Жукова, в результате чего лямки шлема «неприятно» вдавились ему в подбородок.

Судя по последним событиям, протестные акции действительно «встряхнули» власть. В четверг, 05.09.2019, силовики устроили погромы одновременно в студии «Навальный Live» и в штабе Навального, где задержали всех, кто там находился. Несуразные иски к оппозиционерам, такие как, например, иск в 1 миллиард рублей к ФБК Навального от ООО «Флай Авто» за «поврежденные автомобили», показывают,  что в ходе «встряхивания» в головах чиновников произошли необратимые изменения…

«Отеческая» заботливость Путина по отношению к протестующей молодежи, которую избивают путинские силовики, а вот прямо сейчас отправляют на реальные сроки путинские судьи, это такой очень специфический садистский юмор. Путин вообще в самые черные дни отличается особо шутливым настроением (вспомним его юмористический ответ: «Она утонула», – на вопрос о том, что произошло с подлодкой «Курск»). Отвечая на реплику Синдзо Абэ, что в Японии люди стали быстрее ходить, Путин сообщил: «А в Чечне и Дагестане люди ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза выше, чем в Японии. Вопрос – на что тратить энергию». Путинские холуи очень долго смеялись шутке хозяина. Дав холуям досмеяться, Путин как раз и рассказал про пользу от протестов и о том, что власть должна помочь молодым «найти свое место».

Садистский юмор характерен для диктатуры. Знаменитое «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» Сталин произнес 17.11.1935, после Голодомора, организованного фактически по его приказу, после убийства Кирова, ставшего поводом для массовых репрессий в годы «большого террора». Как раз в это «веселое» время создавались знаменитые «тройки» и все необходимое для того, чтобы запустить машину, превращающую миллионы людей в лагерную пыль.

Путин – не Сталин. Его репрессии носят пока точечный характер. Но это пока. Суть личности во многом проявляется в особенностях чувства юмора. И в этом у Путина и Сталина – полное совпадение.


Фото: 1. Россия. Владивосток. 05.09.2019. Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) на международном турнире по дзюдо имени Дзигоро Кано в спортивном комплексе "Фетисов Арена". Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Москва. 05.09.2019. Активист, член участковой избирательной комиссии Константин Котов, обвиняемый за неоднократное нарушение правил проведения митинга, во время оглашения приговора в Тверском районном суде. Андрей Васильев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.