Сюжеты

С людьми случается всякое. С обычными, как правило, в течение жизни. С теми, к кому прикован общественный интерес, порой и после смерти. Люди выдающиеся, неординарные, известные всегда под пристальным вниманием прессы. Нам про них важно знать все. В первую очередь, естественно, подноготную профессионального успеха.

Начиная с января 2011 года, Алексей Навальный стал объектом уголовного преследования. По делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года, на очереди «почтовое» дело. 

В Европе отмечается рост влияния национально-ориентированных партий и движений. На выборах в главный законодательный орган объединенной Европы лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны. А в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.

Обозреватели отмечают, что прошедшие в Грузии президентские выборы стали самыми спокойными и неконфликтными за все последние годы. Возможно, причиной тому конституционная реформа, которая вступает в силу сразу после завершения нынешних выборов и серьезнейшим образом перекраивает политическое пространство страны.

Процесс отторжения Крыма от Украины и его присоединения к России занял чуть более полутора месяцев. Операция началась с захвата парламента и правительства Крыма группой неизвестных вооруженных лиц в масках, экипированных в российскую военную форму новейшего образца, но без знаков различия. Позже эти же люди, которых позже стали называть «вежливыми людьми» и «зелеными человечками» заняли ключевые дороги и взяли под контроль керченскую переправу. В сети появились видеосвидетельства, где «вежливые люди» признавались, что служат в российской армии, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу категорически отрицал их наличие на территории Крыма.

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага.

В Москве по очевидно сфальсифицированному обвинению задержан спецкор сайта "Медуза" Иван Голунов. Иван - автор ряда блестящих журналистских расследований. Цель организаторов его преследования очевидна - отомстить за предыдущие разоблачения, не допустить новых. "Ежедневный журнал" приступает к публикации материалов, написанных Иваном Голуновым. 

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия.

Период равноправного партнерства Русской православной церкви со всеми общественными силами пришелся на первые годы перестройки и был недолгим. Церковь практически в первых же дней свободы билась за особый статус отношений с государством.

Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.